中國紙業門戶網站
 首頁 > 新聞中心 > > 正文 搜索關鍵字       
湖南武岡:垃圾分類成風尚 廢品回收生意多
 
http://www.uyhbal.tw  2019-06-19 新華網

  “廢紙47斤、塑料1斤、廢鐵1斤……”保潔員譚存銀一邊吆喝,一邊將剛過完秤的廢品往車上搬。隨后,他和農戶銀春香結算,當場付了19元錢。

  沒等譚存銀推車離開,又有幾名村民挑著擔子趕過來。一沓沓舊報紙、壓扁了的塑料瓶、廢舊鋼筋條,一一擺在譚存銀面前。村民們看著他逐一過秤,然后笑呵呵地接過現金。

  這樣的場景,對于譚存銀所在的湖南省武岡市龍溪鎮同心村村民來說,已是習以為常。過去村內路邊常見的垃圾不見了,一些廢品變成了值錢的“寶貝”。每當廢品積攢一段時日,村民就等著保潔員上門收購。

  自2017年8月起,武岡市開始在農村開展垃圾分類工作,建立起“戶分類、組保潔、村回收、公司轉運處理”的垃圾收運網和再生資源分類回收網“兩網融合”的分類管理機制。

  武岡市農村人居環境整治領導小組辦公室干部譚波說,截至目前,武岡全市已有半數以上的村莊設立可回收垃圾收集點,垃圾治理率達到95%,分類回收率達60%以上。

  同心村黨支部書記肖小玲說,過去村里垃圾處理是讓她最頭疼的一件事,開展垃圾分類工作后,村里有了6個保潔員,除道路和河道各1名保潔員外,有4名院落保潔員專職負責村莊清掃和各家各戶垃圾回收。

  記者了解到,在同心村,每家每戶都發了兩個垃圾桶,用來放不可回收垃圾。對于可回收再利用的垃圾,村民們會對照回收手冊,分門別類地整理好,等著賣錢。

  在銀春香家門口有一條小溪,前些年這條小溪兩邊堆滿了垃圾,溪水渾濁不清,被稱作“臭水溝”。自從開展垃圾分類以來,溪邊的垃圾再不見蹤影。“以前這里一到夏天就臭熏熏的,現在大變樣了。你看,水多干凈。”銀春香說。

  垃圾分類不僅帶來村莊面貌的變化,也給村民們帶來實實在在的福利。譚波算了一筆賬,現在武岡全市每年能減少填埋垃圾8500噸,群眾和保潔員年可增收426萬元。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關新聞  
  ·湖南6家違法彩印包裝企業被查處  ·天津市發布《推進生活垃圾分類工作的實施方案》
  ·湖南邵陽企業環境信用評價結果:兩家紙廠上榜  ·湖南省發布2018年度企業環境信用評價結果 16家紙企..
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
单双中特中后付